вторник, 12 февраля 2019 г.

Любит – Не любит. Мечты и Счастье. Обрывая лепестки маргаритки, что говорят во Франции?


«Я узнала, как во Франции девушки обрывают лепестки маргариток, чтобы узнать, любят ли их парни. 

Они повторяют не просто «любит – не любит». Марселина научила меня обрывать лепестки и повторять за ней:
Il m’aime un peu. (Он любит меня чуть-чуть)
Beaucoup. (Сильно)
Passionement. (Страстно)
? la folie. (Безумно)
Pas du tout. (Не любит совсем)»

Эта замечательная традиция, шуточная и очень трогательная рассказана в книге «Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни», автор американка Каллан Джейми Кэт, её многое впечатлило при поездке по Франции.

Вот ещё фрагменты из этой книги:

«Для американцев важнее всего «погоня за счастьем». Во французском языке такого выражения нет. Во французском языке есть сходное выражение la recherch? du bonheur (поиски счастья). Вроде бы одно и то же, но если хорошо подумать, между «поисками счастья» и «погоней за счастьем» разница будет очевидна».

«В Америке мы привыкли считать, что чем больше и быстрее, тем лучше. Но возможно, верно обратное: чем меньше и медленнее, тем лучше?»

«Подумайте, ведь самые счастливые моменты нашей жизни очень часто бывают связаны с приготовлением пищи, сервировкой и наслаждением от чудесных блюд. И это неудивительно! Ведь еда воздействует на все наши чувства – вкус, осязание, обоняние, зрение».

"Магали (подруга) поделилась со мной семейным рецептом традиционных французских блинчиков.
Блинчики от Магали:
Ингредиенты:
4 чашки молока
7 яиц
340 г муки
1 столовая ложка апельсиновой цедры
1/2 чайной ложки цветков апельсина (если есть) или рома, или миндальной эссенции – по вкусу
30 г растопленного сливочного масла

Приготовление:
Смешайте муку с молоком, добавьте яйца и цедру.

Тесто должно быть очень гладким и шелковистым, не слишком густым и не слишком жидким.

1. Возьмите сковороду среднего размера – например, блинную.
2. Смочите бумажное полотенце в растопленном масле и смажьте сковороду – поступайте так перед выпечкой каждого блина.
3. Среднего размера половником зачерпните тесто и вылейте его на сковороду, чтобы тесто покрыло всю поверхность.
4. Подождите, пока тесто начнет пузыриться, переверните блинчик и еще минуту выпекайте его с другой стороны.
5. Когда блинчик приобретет золотистый цвет, снимите его со сковороды на тарелку или плоское блюдо и посыпьте сахаром.
6. Продолжайте печь блинчики, пока тесто не кончится.

Блинчики лучше всего подавать с сахаром, джемом, фруктами, «нутеллой» или медом. Блинчики можно есть руками. Сложите блинчик пополам, потом еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

В завершении, напутствие Каллан Джейми Кэт: «Мечты необходимы для жизни. Цените то, что есть в вашей жизни прямо сейчас, и будьте готовы к прекрасной истории, которая откроется вам в будущем. И, наконец, научитесь время от времени просто пожимать плечами и говорить: «Такова жизнь!»

Кэт вспомнила в своей книге и слова Коко Шанель: «Не понимаю, как женщина может выйти из дома, не приведя себя в порядок – хотя бы из вежливости. Кроме того, никогда не знаешь, а вдруг именно в этот день тебя ожидает встреча с судьбой. А судьбу лучше всего встречать во всеоружии».

И это тоже в книге - цитата Марсель Пруст:
«Будем же благодарны тем, кто делает нас счастливыми. Они подобны прекрасным садовникам, которые заставляют наши души цвести».

Будет время прочтите:
Бонжур, Счастье! Французские секреты красивой жизни
Каллан Джейми Кэт

Комментариев нет:

Отправить комментарий