«Я
узнала, как во Франции девушки обрывают лепестки маргариток, чтобы узнать,
любят ли их парни.
Они повторяют не просто «любит – не любит». Марселина
научила меня обрывать лепестки и повторять за ней:
Il
m’aime un peu. (Он любит меня чуть-чуть)
Beaucoup. (Сильно)
Passionement. (Страстно)
? la folie. (Безумно)
Pas
du tout. (Не любит совсем)»
Эта
замечательная традиция, шуточная и очень трогательная рассказана в книге «Бонжур,
Счастье! Французские секреты красивой жизни», автор американка Каллан Джейми
Кэт, её многое впечатлило при поездке по Франции.
Вот
ещё фрагменты из этой книги:
«Для
американцев важнее всего «погоня за счастьем». Во французском языке такого
выражения нет. Во французском языке есть сходное выражение la recherch? du
bonheur (поиски счастья). Вроде бы одно и то же, но если хорошо подумать, между
«поисками счастья» и «погоней за счастьем» разница будет очевидна».
«В
Америке мы привыкли считать, что чем больше и быстрее, тем лучше. Но возможно,
верно обратное: чем меньше и медленнее, тем лучше?»
«Подумайте,
ведь самые счастливые моменты нашей жизни очень часто бывают связаны с
приготовлением пищи, сервировкой и наслаждением от чудесных блюд. И это
неудивительно! Ведь еда воздействует на все наши чувства – вкус, осязание,
обоняние, зрение».
"Магали (подруга) поделилась со мной семейным рецептом традиционных французских блинчиков.
Блинчики
от Магали:
Ингредиенты:
4
чашки молока
7
яиц
340
г муки
1
столовая ложка апельсиновой цедры
1/2
чайной ложки цветков апельсина (если есть) или рома, или миндальной эссенции –
по вкусу
30
г растопленного сливочного масла
Приготовление:
Смешайте
муку с молоком, добавьте яйца и цедру.
Тесто
должно быть очень гладким и шелковистым, не слишком густым и не слишком жидким.
1.
Возьмите сковороду среднего размера – например, блинную.
2.
Смочите бумажное полотенце в растопленном масле и смажьте сковороду –
поступайте так перед выпечкой каждого блина.
3.
Среднего размера половником зачерпните тесто и вылейте его на сковороду, чтобы
тесто покрыло всю поверхность.
4.
Подождите, пока тесто начнет пузыриться, переверните блинчик и еще минуту
выпекайте его с другой стороны.
5.
Когда блинчик приобретет золотистый цвет, снимите его со сковороды на тарелку
или плоское блюдо и посыпьте сахаром.
6.
Продолжайте печь блинчики, пока тесто не кончится.
Блинчики
лучше всего подавать с сахаром, джемом, фруктами, «нутеллой» или медом. Блинчики
можно есть руками. Сложите блинчик пополам, потом еще раз пополам, чтобы
получился треугольник.
В
завершении, напутствие Каллан Джейми Кэт: «Мечты необходимы для жизни. Цените
то, что есть в вашей жизни прямо сейчас, и будьте готовы к прекрасной истории, которая
откроется вам в будущем. И, наконец, научитесь время от времени просто пожимать
плечами и говорить: «Такова жизнь!»
Кэт
вспомнила в своей книге и слова Коко Шанель: «Не понимаю, как женщина может
выйти из дома, не приведя себя в порядок – хотя бы из вежливости. Кроме того,
никогда не знаешь, а вдруг именно в этот день тебя ожидает встреча с судьбой. А
судьбу лучше всего встречать во всеоружии».
И
это тоже в книге - цитата Марсель Пруст:
«Будем
же благодарны тем, кто делает нас счастливыми. Они подобны прекрасным садовникам,
которые заставляют наши души цвести».
Будет
время прочтите:
Бонжур,
Счастье! Французские секреты красивой жизни
Каллан
Джейми Кэт

Комментариев нет:
Отправить комментарий